Виноделие в Севастополе

Еще греки, основавшие Херсонес Таврический, выращивали на Гераклейском полуострове виноград. Сегодня в Севастополе, располагающем крупнейшими землями сельскохозяйственного назначения, не только выращивают виноград, но и производят из него высококлассные вина. Поэтому Севастополь – регион, в котором активно развивается винный туризм. Главный принцип такого туризма: попробовать вина в местах их производства.

В этом смысле Севастополь превосходит все прочие крымские регионы по количеству дегустационных залов. Всего их, открытых для посещения туристов, на территории Большого Севастополя – 4, есть еще несколько профессиональных.

Гости Севастополя могут продегустировать молодые, столовые, марочные, крепленые вина, а также громкие игристые.

Особое место в винной карте Большого Севастополя занимает продукция завода “Золотая балка”, расположенного в Балаклавской долине, которую иногда сравнивают с провинцией Шампань во Франции. Помимо “традиционных” дегустаций и экскурсий на виноградники открыта Шампанерия, где разместились винный бутик, ресторан, оборудованный дегустационный зал и многое другое. Это часть “культурно-гастрономического” проекта “ТерруАрт”, который вместе с винными фестивалями Восточного Крыма является центром винного притяжения на полуострове.

Дегустационный зал: Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 64,
Шампанерия: Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 66
тел.: + 7 (8692) 63 51 19

Жемчужиной виноделия в Севастополе является Инкерманский завод марочных вин, созданный в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка. На глубине от 5 до 30 м образовались штольни с относительно низкой, постоянной температурой и влажностью, что стало предпосылкой для создания завода марочных вин.территория предприятия составляет 7 га, подземная площадь винных подвалов – 55000 кв. м.

Общая площадь виноградников всех хозяйств составляет 2.79 тыс. га. Виноградники компании расположены в севастопольской зоне виноделия, на западном побережье Крыма и его предгорных районах, долинах рек Кача, Бельбек и Булганак. Вина ТМ INKERMAN отличаются высоким качеством, изысканным благородным вкусом и сложным неповторимым букетом. За всю свою историю они получили 13 кубков “Гран-при”, 142 золотые, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов.

Адрес: Севастополь, Инкерман, ул. Малиновского, 20
Официальный вебсайт: www.inkerman.ru
тел.: +7 (978) 000 17 04
тел.: +7 (978) 766 63 90
тел.: +7 (8692) 72 23 59

Находясь в Севастополе, попробуйте вкус терруарных вин, созданных по особым биодинамическим технологиям в частных хозяйствах Павла Швеца и Олега Репина. Это севастопольские виноделы “новой волны”, люди, влюбленные в свое дело, создающие вина под собственным брендом.

Виноградники Павла Швеца, заложенные в 2007 году, располагаются на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350-400 метров над уровнем моря. Высокие склоны холмов Чернореченской долины с ее уникальным микроклиматом позволяют выращивать виноград для создания вин с многогранным, элегантным, тонким вкусом.

Адрес: Севастополь, с. Родное
тел.: +7 (978) 708 20 89

Хозяйство Олега Репина, созданное в 2011 году на 2 га земли, находится в одном из главных для качественного выращивания винограда мест – в долине реки Бельбек. Терруар на виноградниках Олега Репина очень жаркий, почвыы каменистые,  с обилием крупной гальки, что придает вину особый и неповторимый вкус.

Еще одним успешным предприятием современного виноделия является “Усадьба Перовских”, площадь виноградников которого составляет около 240 га, из них 15 га посажено в 2016 году, а 20 га – в 2017-мм. Здесь создаются красные, белые и игристые вина из лучших западноевропейских сортов винограда, а в винотеке “Массандры” по сей день хранится уникальное вино “Рислинг Алькадар” урожаев 1929-го и 1946 годов.

Винодельческое хозяйство было основано в 1834 году Николаем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского. В 1889 году имение было продано Федору Шталю, который заложил новые виноградники, построил дом с обширными винными погребами и переименовал имение в “Алькадар”. После революции в 1920-м он получил новое имя – Софьи Перовской.

Усадьба расположена в поселке Любимовка, Здесь работают Музей семьи Перовских, предприятия ЗАО “Совхоз им. С. Перовской” и дегустационный зал.

Адрес: Севастополь, п. Любимовка, ул. Софьи Перовской, 59-А
тел.: +7 (978) 801 91 79

Записывайтесь к нам на экскурсию. Звоните с 09:00–20:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Бесплатное бронирование экскурсий по телефону

Звоните или пишите нам в мессенджерах и по телефону. Мы всегда на связи.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии