Через территорию Севастополя проходит граница двух географических поясов — умеренного и субтропического, поэтому климат здесь относительно мягкий, морской. В предгорьях он носит черты умеренно-континентального, из за сильных ветров северного направления. На юго-восточном побережье, закрытом с севера горами, климат близок к субтропическому, средиземноморского типа.

Январь

Холодный воздух с севера иногда прорывается к Чёрному морю, и в Севастополе случаются рождественские и крещенские морозы. В эти дни можно наблюдать редкое и красивое явление – парение моря. Зимой в городе появляются тысячи перелётных птиц, которые живут в бухтах до наступления весны.

Февраль

В этот месяц в Севастополе случается всякое: по ночам часто трещат морозы, завывает северный ветер, но бывают и тёплые дни, когда дует южный ветер. Солнышко пригревает, и даже ночь может быть до + 20 тепла. Такую погоду называют «февральскими окнами». В это время в окрестностях города появляются подснежники.

Март

Начинает цвести слива и миндаль, хотя на день – два может вернуться зима и засыпать цветущие деревья снегом. К концу марта к цветочному карнавалу подключаются персики, алыча, абрикосы, черешня. На клумбах распускаются нарциссы, а в лесах первоцветы.

Апрель

Уже совсем тепло, начинается цветение вишнёвых садов, распускаются цветы: ирисы, тюльпаны; цветёт сирень, багряник, спирея, форзиция. Горы покрываются молодой листвой, снег исчезает даже на вершинах. Наступает прекрасное время для походов в горы.

Май

Почти лето, но жары нет. К концу месяца в бухтах города уже купаются и загорают. Одновременно продолжается весеннее цветение: радуют глаз нежно-сиреневые кисти глицинии и жёлтые бобовника. Раскрывает свои огромные цветки магнолия, в горах появляются фиолетовые поляны чабреца и иван-чая.

Июнь

В Севастополе наступает лето, но летний зной переносится относительно легко, благодаря преобладающим ветрам северного и западного направлений. В полную силу начинается купальный сезон на пляжах города. Начинается цветение роз, порой самых разных и невероятных окрасок. В полях цветёт лаванда.

Июль

В Севастополе становится ещё жарче. На пляжах в парках и бульварах города уже полно отдыхающих. Активно цветёт Магнолия и Японская софора. На рынках города изобилие черешни, а к концу месяца персиков и инжира.

Август

Море прогревается до 25-27 градусов. Погода жаркая, дождей нет. В городе самый разгар туристического сезона, и даже в горных реках вода настолько тёплая, что в ней можно купаться. Розово-жёлтые метёлки ленкоранской акации и разноцветные розетки гибискуса в поре цветения радуют наши глаза.

Сентябрь

На юго-западном побережье Крыма продолжается лето – бархатный сезон. Море ещё тёплое, и температура воздуха чаще всего позволяет купаться весь месяц.

Октябрь

Уже нет изнуряющей жары, поэтому удобно исследовать горные тропы севастопольских окрестностей. При этом ещё можно купаться в море, особенно в закрытых от холодных течений бухтах. На городских и сельских рынках изобилие местных фруктов, овощей и винограда.

Ноябрь

В средней полосе России начинается зима, а в Севастополе продолжается золотая осень. К концу месяца случаются грандиозные ноябрьские штормы – это стоит увидеть. В садах и парках начинают цвести хризантемы и розы поздних сортов.

Декабрь

Начало зимы на побережье не такое суровое как на материке. Холодные северные ветра встречают сопротивление в виде ещё не остывшего моря. Снег выпадает лишь изредка и почти сразу тает. А когда солнце согревает землю, на газонах появляется свежая зелёная травка.

Записывайтесь на экскурсию. С экскурсоводом Вы узнаете о Севастополе больше. Звоните с 09:00–20:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Бесплатное бронирование экскурсий по телефону

Звоните или пишите нам в мессенджерах и по телефону. Мы всегда на связи.

5 2 голоса
Рейтинг
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии